segunda-feira, maio 18, 2009

Jaquinzinhos

Crise em 2010:
Uma mulher entra na peixaria: Bom dia, sr. Manel ! Tem jaquinzinhos?
Manel: Tenho sim, minha senhora!
Mulher: Dê-me então duas postinhas do meio, por favor...

Para quem não sabe - os amigos brasileiros, por exemplo - jaquinzinhos são carapaus pequeninos, pequeninos, pequeninos. Alguns são tão pequeninos que têm que se juntar num espeto de madeira, fritá-los todos juntinhos e comê-los assim mesmo, tipo brocheta de camarão como há no Calçadão do Rio a vender. Fritinhos com arroz de tomate, de feijão ou de grelos, são de comer e chorar por mais. Com uma saladinha de tomate e alface a enfeitar o prato. Com um branquinho fresquinho, fresquinho, fresquinho a empurrar aquilo tudo pra baixo. Com tinto também marcham, claro! Eu como-os todos inteiros, cabeça, rabo e tudo. Fica tudo muito estaladiço e crocante. Uma delícia, mesmo. É claro que são uma espécie protegida e é proibido pescar e tal, blá, blá, blá... Olha que maçada.

22 comentários:

  1. Devem ser uma delícia! Como tudo que é proibido!

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  2. Vou ter a tua ilha pelas 21h na
    4ta!?
    Os jaquins estão uma tentação!
    bjs

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  3. Claire, tá combinado, espero cá por ti. Bj

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  4. Eduardo, na próxima vez que cá vieres, levo-te a comer jaquinzinhos. Tá prometido! Pra mim, vai ser cá um sacrifício...

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  5. Muito bom!
    O mesmo se pode fazer com a PETINGA (sardinha muito pequena, ainda mais pequena que os jaquinzinhos).
    Aqui no Norte, além do arroz como acompanhamento, fazemos um misto de cebola, pimentos verdes crus e azeitonas. O Pão, esse é de milho e aqui chamamos-lhe Broa.
    João Menéres sabe o que estou a dizer, lá na terra, em Baião a bebida é o vinho verde (infelizmente nem sempre de boa qualidade pois uma boa parte é ainda feito em casa...) mas este prato é mesmo fenomenal.

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  6. Que belo prato!! Humm, deu até fome. Com uma cervejinha, então?!Abraços

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  7. Lontro, petinga também é bom, mas mais difícil de encontrar, pelo menos cá por Lisboa.

    Clayton, com cerveja também serve, mas o tradicional é com vinhaça mesmo! Schlép!

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  8. Jaquinzinhos, esquilhas, charabanecos... em Peniche têm vários nomes, mas um só adjectivo: delicioso!

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  9. Ah, então charabanecos é isso?! Olha não sabia. Esquilhas também é novo para mim. Aprende-se muito nos blogs!

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  10. Esses peixinhos devem se uma delícia - adoro peixe frito. Mas esse arroz, molhadinho, com brócolis e feijão, não, nunca comi mas deve ser muito gostosinho. Dá vontade de experimentar. Pensei até em acrescentar (gosto de personalizar) uns fiapinhos de bacalhau.

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  11. Ups, foi mal - o anônimo tem nome,
    Pureza.

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  12. RR
    Schlep, também.
    Reserve uns 2kg quando eu aparecer por aí.

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  13. Purex, esse arroz molhadinho, chama-se "arroz malandro" e consegue-se acrescentando três partes de água a uma de arroz. Os outros ingredientes, tomate, feijão, grelos ou até mesmo pimentos, já lá devem estar. Deixa-se cozer em lume brando durante 10/12 minutos (depende do arroz), desliga-se e deixa-se descansar durante mais um ou dois minutos sempre com a tampa no tacho, para o arroz abrir. E com peixinho frito, é de ir às lágrimas. Lamber os dedos no final.

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  14. Peri, dois quilos para cada um, claro... Como dizia a minha tia Maria José: "come-se sem vontade..."

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  15. RR
    Poderia me explicar o que são esses "grelos" ?
    Aqui é outra coisa.

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  16. Grelos são uma vegetação verde, parecida com nabiças. Há grelos de nabo e grelos de couve. São amargos.
    Aqui também se chama "grelo" a outra coisa e... bom deixa pra lá. Aí é o quê, afinal? rsrs

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  17. RR
    Aqui grelo é exatamente a " outra coisa " daí. Aquele apêndice feminino que está no baixo ventre e que junto com os outros elementos que o cercam formam a também chamada e tão desejada "a perseguida".

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  18. A "perseguida", essa é linda!!! Palmas, palmas, palmas! ahahahaha!

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  19. ...me parece que aqui as chamaríamos de "manjubinhas" que também se come assim fritinhas e crocantes...Delícia total...bjs

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  20. Depois de uma larga e laboriosa pesquisa, a palavra grelo, no Brasil, embora também possa ser degustada, não estaria assim, exposta a olhos comilosos...
    O que se entende pelos comestíveis grelos, em Portugal, chama-se, no Brasil, brócolis - os tais grelados e o outro, em forma de flor, que chamamos de americano ou japonês.

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  21. Pois, exposta a olhos comilosos também não me parece muito bem, não. Para isso, compra-se uma Playboy... digo eu. As coisas que tu sabes, ó Purex! Como diz o Jorge: aprende-se muito nos blogs! rsrs

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